Енисейское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии в ООО "Медвежий ручей"

25 ноября 2021

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование причин аварии, произошедшей 20 февраля 2021 года в ООО "Медвежий ручей" и повлекшей групповой несчастный случай со смертельным исходом.

Установлено, что при выполнении подрядной организацией работ по монтажу металлоконструкций на кровле здания склада руды произошло обрушение несущих конструкций узла перегрузки склада с последующим обрушением взаимосвязанных сооружений, в результате чего пострадали работники, находившиеся на площадке сверху здания и в помещении.

На основании изучения технической документации, осмотра места происшествия, опроса очевидцев и должностных лиц, заключения экспертной группы комиссией установлены причины аварии, приведшие к групповому несчастному случаю со смертельным исходом:

1) технической причиной обрушения комплекса взаимосвязанных сооружений явилось смещение оголовка фундамента по осям А/VIII под трехшарнирной рамой узла перегрузки руды ввиду недостаточной несущей способности опорных рам;

2) организационные причины аварии:

- ненадлежащий контроль за надежной и безопасной эксплуатацией сооружений, включая периодический мониторинг за действующими нагрузками на несущие конструкции;

- допущена эксплуатация комплекса сооружений, не соответствующих установленным требованиям промышленной безопасности, в том числе с аварийными дефектами строительных конструкций, без выполнения ремонтных работ, проведения мероприятий по повышению устойчивости функционирования организации;

- низкая эффективность осуществления производственного контроля и функционирования системы управления промышленной безопасностью;

- нарушения обязательных требований при проведении экспертизы промышленной безопасности;

- допуск персонала подрядной организации к осуществлению работ повышенной опасности без оформления перечня опасных факторов.

Материалы расследований будут переданы в правоохранительные органы для принятия дальнейших процессуальных решений.

Предложенные комиссией мероприятия по устранению причин аварии взяты на контроль Енисейским управлением Ростехнадзора.

Источник: