В 2020 году более трети выявленных нарушений трудового законодательства связаны с несоблюдением работодателями требований охраны труда

26 октября

В соответствии со статьей 354 Трудового кодекса Российской Федерации федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возлагается на Федеральную инспекцию труда (Роструд) и его территориальные органы (государственные инспекции труда).

В связи с мораторием на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году общее количество проведенных государственными инспекторами труда контрольно-надзорных мероприятий снизилось на 46,8% по сравнению с 2019 годом и составило 70653 проверки.

Наибольшее количество проверочных мероприятий проведено на предприятиях в таких отраслях, как:

• оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 14,28%;

• строительство – 12,72%;

• здравоохранение и предоставление социальных услуг – 11,55%.

При проведении проверок в 2020 году государственными инспекторами труда выявлено 179671 нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, что ниже показателей 2019 года на 42,3%.

Наибольшее количество нарушений требований законодательства выявлено у работодателей, осуществляющих следующие виды деятельности:

• строительство – 16,14%;

• оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 11,06%;

• обрабатывающие производства – 9,96%.

Почти 40% всех выявленных нарушений связаны с несоблюдением работодателями государственных нормативных требований охраны труда, что в процентном соотношении немногим ниже показателей 2019 года.

Выявленные в 2020 году нарушения требований охраны труда распределились следующим образом:

• по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда – 17,33%;

• по вопросам проведения медицинских осмотров работников – 16,39%;

• по вопросам обеспечения работников СИЗ и СКЗ – 14,90%;

• по вопросам соблюдения порядка проведения СОУТ – 8,13%;

• по вопросам предоставления гарантий и компенсаций – 6,27%;

• по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве – 4,17%;

• по другим вопросам охраны труда – 32,80%.

Общая сумма штрафов, поступивших в федеральный бюджет по итогам 2020 года, составила порядка 2,4 млрд руб., что ниже показателей 2019 года почти на 800 млн руб.

При этом, средний размер штрафа в пересчете на одно нарушение вырос и составил 13649 руб. против 10436 руб. в 2019 году.