Проверено практикой: АСКО – надежный инструмент управления человеческим капиталом

24 сентября

Почему в компаниях планы и графики обучения не стыкуются с производственными процессами? Что нужно, чтобы вовремя проводить обязательное обучение работников и избежать штрафов? Как IT-разработка помогает превратить расходы на обучение персонала в реальные инвестиции в человеческий капитал? Ответам на эти вопросы было посвящено выступление генерального директора учебного центра «Башнефтехим» Алексея Шеина на V Байкальском риск-форуме. Одной из ключевых тем третьего дня деловой программы БРИФ-2021 стало эффективное развитие персонала, а именно – инвестиции в человеческий капитал.

«В 2012 году, расширяя нашу географию деятельности и наши объемы работы, мы столкнулись со следующей проблемой: у наших заказчиков и у нас отсутствовали какие-то информационные системы по планированию обучения. Соответственно, и заказчики, и мы сталкивались с целым рядом проблем. В частности, у заказчика возникал риск, связанный с наличием на производстве людей, у которых истекли сроки действия или вообще отсутствует обученность. Хаотичная работа, когда идет борьба между службой по персоналу, которая считает, что нужно направить на обучение, и производственными подразделениями, которые не могут отпустить персонал на обучение», - обозначил проблематику Алексей Шеин.

Существующие на тот момент на рынке информационные системы управления учебным заведением не полностью отвечали потребностям и не могли быть применены в работе промышленного предприятия, а системы автоматизации для предприятий не учитывали специфику организации учебного процесса образовательного учреждения.

«Мы приняли свое кардинальное решение – создать свою IT-систему, введя в наш штат программистов. Мы поступили, не следуя трендам, и решение оказалось на тот момент правильным и прошлый год это даже подтвердил. Мы за короткий период с нуля создали платформу, которая работала по принципу «клиент-сервер», использовала веб-интерфейс, то есть все известные на тот момент браузеры и основные операционные системы, такие как Windows, Linux, Android и IOS», - отметил Алексей Шеин, описывая кейс по созданию «Автоматизированной системы контроля обученности».

В дальнейшем, принятое решение позволило на базе АСКО, путем внедрения дополнительных модулей, организовать экосистему, которая используется не только в рамках учебного центра «Башнефтехим», но и в организациях-заказчиках услуг учебного центра, а кроме того, в 2021 году внедрена в одном из учебных центров нефтегазовой отрасли России.

Выступление можно посмотреть на youtube-канале учебного центра. Доклады других экспертов секции «Инвестиции в развитие человеческого капитала» доступны на youtube-канале Baikal Risk Forum.

Справка. Юбилейный Байкальский риск-форум (БРИФ)-2021 проходит в Иркутске с 22 по 24 сентября. Форум призван способствовать продвижению принципов устойчивого развития в регионах Сибири и Дальнего Востока, привлечь внимание бизнеса, власти и общества к современным вызовам и угрозам. Мероприятие дает возможность выработать совместные решения и найти новые возможности устойчивого развития.  Деловая программа представлена на сайте форума.