Ростехнадзор разъяснил отдельные вопросы, связанные с осуществлением сварки и неразрушающего контроля

9 июля 2021

В письме Ростехнадзора от 24.03.2021 N 09-00-06/1968 отмечено, что:

1. Аттестация сварочного производства продолжает осуществляться в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными правовыми актами до отмены их с 1 сентября 2022 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2355.

Речь идет о:

- постановлении Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63 "Об утверждении Правил и специалистов сварочного производства";

- постановлении Госгортехнадзора России от 25.06.2002 N 36 "Об утверждении новой редакции "Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства";

- постановлении Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 102 "Об утверждении Порядка применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов";

- постановлении Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 103 "Об утверждении Порядка применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов".

2. Процедуры проверки компетенции персонала НК и лабораторий НК, в том числе порядок продления действия свидетельства об аттестации, не являются предметом федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах", утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 N 478, и должны устанавливаться стандартами организаций и иными документами добровольного применения, принятыми в рамках системы НК.

Организации могут руководствоваться требованиями таких документов в части, не противоречащей требованиям ФНП НК, а также иных федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих обязательные требования к НК на ОПО.

3. При проведении работ по техническому диагностированию и освидетельствованию технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах по решению организации РД 03-606-03 "Инструкция по визуальному и измерительному контролю", утративший силу, может применяться в качестве рекомендательного документа.