Будут утверждены формы и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах

8 июля 2021

Соответствующий проект Минтруда России вынесен на публичное обсуждение.

Предполагается, что данные формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая права на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня таких информационных материалов могут применяться во всех организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Раздел "Общие положения" проекта содержит перечень прав, о которых работодатель обязан проинформировать работников, в том числе:

- заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных федеральными законами;

- предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором;

- своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

- право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

- внеочередной медицинский осмотр в соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями с сохранением за работником места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра;

- иные.

Обязательные формы первичного (при приёме на работу) информирования работников о трудовых правах, включая права на безопасные условия и охрану труда:

- Ознакомление работника под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка;

- Ознакомление работника под роспись с положением об оплате труда организации;

- Подписание работником трудового договора;

- Ознакомление работника под роспись с результатами специальной оценки условий труда.

Рекомендуемые (возможные) формы информирования работников о трудовых правах, включая права на безопасные условия и охрану труда:

- визуальная/печатная информация;

- видеоматериалы;

- интернет-ресурсы.

Кроме того, регламентированы примеры показателей оценки эффективности информирования работников (качественные и количественные показатели).

Источник: