Состоялось расширенное заседание секции N 1 НТС Ростехнадзора

5 июля

В Ростехнадзоре в режиме ВКС состоялось расширенное заседание секции N 1 Научно-технического совета "Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности", посвященное вопросам внедрения систем дистанционного контроля промышленной безопасности.

В заседании принял участие заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер, рассказавший его участникам о задачах и организации работ по внедрению систем дистанционного контроля промышленной безопасности в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2415 "О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности".

Ключевой темой обсуждения стали первые итоги внедрения систем дистанционного контроля промышленной безопасности в эксплуатирующих организациях. Участниками заседания, внедрившими систему на своих объектах, отмечена высокая результативность данных мероприятий - как в плане снижения количества предпосылок к авариям и инцидентам на "пилотных" опасных производственных объектах, так и с точки зрения повышения экономической эффективности производства.

В ходе заседания выработан комплекс предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы эксперимента, доработке проектов руководств по безопасности, развитию инструментов взаимодействия систем дистанционного контроля промышленной безопасности организаций со средствами Цифровой платформы Ростехнадзора.

Подводя итоги заседания, председатель секции N 1 Дмитрий Яковлев проинформировал ее участников об учете поступивших предложений также и в ходе работы над проектом федерального закона "О промышленной безопасности", предусматривающем формирование правового режима мониторинга в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, оснащенных системами дистанционного контроля промышленной безопасности, после завершения эксперимента.

Источник: