На заводах «Башнефти» пройдут внеплановые проверки из-за загрязнения воздуха

24 июня 2021

Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан признало обоснованными жалобы жителей Уфы на загрязненный воздух. Так, например, только за 23 июня поступило более 200 обращений.

Анализ показывает, что основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, от которых  может распространиться загрязнение на всю территорию города и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части города Уфы, пояснили в ведомстве.

Весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесли два зафиксированных пожара и последующее тление на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района, после чего в разы увеличилось количество обращений граждан на загазованность в воздухе.

Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе в ситуации с пожаром на полигоне в Уфимском районе, входит в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, пояснили в Минэкологии РБ. С 12 мая 2021 года министерство направило в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора 17 писем, в Управление Роспотребнадзора по РБ – 15 писем .

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что начата процедура по привлечению к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона и возгорании отходов, также планируется провести внеплановые выездные проверки в отношении нефтеперерабатывающих заводов ПАО АНК «Башнефть» по фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В июле управление планирует провести плановую выездную проверку в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан».

Минэкологии РБ отмечает, что о фактах вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье можно сообщать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по РБ (тел. горячей линии 8-800-700-90-30 прием звонков в рабочие дни с 10.00 до 16.00). Для отбора проб воздуха в жилой зоне на сайте Роспотребнадзора можно заполнить форму обращения: https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/. При заполнении формы электронного обращения на сайте Управления Роспотребнадзора имеется возможность указать предпочтительное время отбора проб воздуха с участием заявителя.

Источник: https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/376966/