На второй линии Амурского газоперерабатывающего завода ведутся пусконаладочные работы

22 июня
Правление ПАО "Газпром" приняло к сведению информацию о ходе реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Особое внимание было уделено запуску первой технологической линии, который состоялся 9 июня, и ходу пусконаладочных работ на второй линии, где закончен монтаж вспомогательного и основного оборудования.

Отмечено, что завод является опорным предприятием современного центра по газопереработке и газохимии, который формируется на Дальнем Востоке России.

Строительство Амурского ГПЗ ведется по графику. Общий статус реализации проекта - 76,5%.

На третьей и четвертой технологических линиях полностью установлено газоразделительное оборудование, продолжается укладка трубопроводных и кабельных коммуникаций, нанесение изолирующих материалов, сборка металлоконструкций с последующим огнезащитным покрытием. На пятой линии завершены фундаментные работы, идет подготовка к установке колонн выделения этана и метана, газоперекачивающих агрегатов. На шестой линии ведется заливка фундаментных оснований, монтируются металлоконструкции.

Началась очередная кампания по доставке на площадку завода крупнотоннажного оборудования речным и морским транспортом. Всего в ходе летней навигации 2021 года планируется завезти 51 единицу крупнотоннажных грузов общей массой 5,5 тыс. тонн.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен в работу логистический центр по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров (гелиевый хаб) в районе г.Владивостока. Он необходим для поставки жидкого гелия с Амурского ГПЗ на мировой рынок.

Перевозку контейнеров с жидким гелием между ГПЗ, хабом и портами Приморского края будут выполнять магистральные тягачи, работающие на сжиженном природном газе (СПГ). Для заправки транспорта на хабе построена малотоннажная установка по производству СПГ.

Источник: