Дальневосточное управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности АО "Приморский ГОК"

15 июня

Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 17 по 31 мая 2021 года провело плановую выездную проверку опасного производственного объекта II класса "Рудник "Восточный" АО "Приморский горно-обогатительный комбинат" (АО "Приморский ГОК").

В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства при ведении горных и взрывных работ, а также при эксплуатации технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Установлено, что:

- в геологической службе рудника "Восточный" отсутствует участковый геолог;

- система позиционирования работников не сохраняет архивные данные в течение месяца;

- к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии на руднике допущены лица, не прошедшие обучение по программе подготовки руководителя работ;

- не соблюдаются сроки периодического осмотра главной вентиляторной установки главным механиком;

- в подземном расходном складе ВМ отсутствует рабочая инструкция по нанесению индивидуальных индексов электродетонаторам;

- взрывные машинки перед выдачей взрывникам не проверяются на соответствие установленным техническим характеристикам;

- имеют место случаи выдачи ВМ взрывникам, не отчитавшимся в израсходовании ранее полученных взрывчатых веществ.

Юридическое лицо АО "Приморский ГОК" и девять физических лиц, включая технического руководителя и руководителя службы производственного контроля, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 246 тысяч рублей.

Руководителю предприятия выдано соответствующее предписание на устранение выявленных нарушений, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Источник: