Завершено техническое расследование причин аварии на объекте ООО "МНКТ"

8 июня
Комиссия, сформированная Приволжским управлением Ростехнадзора, 3 июня 2021 года завершила техническое расследование обстоятельств и причин аварии и группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедших 22 января 2021 года на опасном производственном объекте "Участок предварительного сброса воды" ООО "Малая нефтяная компания Татарстана" (ООО "МНКТ"), расположенном на Нуркеевском месторождении в Сармановском районе Республики Татарстан.

Установлено, что во время проведения пневматического испытания емкости на объекте произошло ее аварийное разрушение, в результате чего работники предприятия - оператор обезвоживающей и обессоливающей установки 4 разряда и разнорабочий получили травмы, несовместимые с жизнью, два работника подрядной организации - травмы тяжелой степени.

В ходе проведенного расследования комиссией были выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности"" и приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением"".

Основными причинами явились:

- несоответствие емкости требованиям промышленной безопасности и эксплуатационной документации;

- несоответствие заключений экспертиз промышленной безопасности, проведенных экспертными организациями, фактическому состоянию опасного производственного объекта;

- нарушение правил проведения пневматических испытаний;

- неудовлетворительная организация и осуществление производственного контроля на предприятии.

Акт расследования обстоятельств и причин аварии направлен членам комиссии в установленном порядке. Материалы будут переданы в правоохранительные и судебные органы для принятия дальнейших процессуальных решений.

Источник: