Сибирское управление Ростехнадзора выявило грубые нарушения требований промышленной безопасности в АО "Омский каучук"

7 июня

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка 15 опасных производственных объектов АО "Омский каучук".

В ходе проверочных мероприятий было выявлено 129 нарушений требований промышленной безопасности. Установлено, что:

- отсутствуют заключения экспертизы зданий, сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, технических устройств, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (ОПО) по истечении сроков их службы;

- ведение технологических процессов и работа оборудования ведется с отсутствием систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, связи и оповещения;

- не внесены изменения в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО в связи с изменениями состава объекта, и другие нарушения.

Юридическое лицо и должностные лица АО "Омский каучук" привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 360 тысяч рублей.

С учетом выявленных грубых нарушений требований промышленной безопасности, влекущих за собой угрозу жизни и здоровью людей, возникновения аварийной ситуации в отношении АО "Омский каучук" составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ. Материалы административного дела переданы в Советский районный суд г.Омска с требованием приостановить эксплуатацию зданий, сооружений, технических устройств, эксплуатируемых на 10 ОПО АО "Омский каучук" сроком на 90 суток.

Источник: