Сформированная Северо-Уральским управлением Ростехнадзора комиссия завершила расследование технических причин аварии на продуктопроводе ООО "Запсибтрансгаз"

31 мая

Комиссия, сформированная Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, завершила расследование технических причин аварии, произошедшей 6 марта 2021 года на резервном переходе через реку Обь магистрального продуктопровода "Губкинский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ".

В соответствии с выводами комиссии, авария с выходом широкой фракции легких углеводородов и ее последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. Повреждение не является естественным следствием эксплуатации.

Авария стала возможной в результате организационных нарушений, снизивших эксплуатационную надежность магистрального продуктопровода:

- необеспечение контроля технического состояния подводной части продуктопровода с применением достаточных методов диагностирования в ходе эксплуатации;

- неприменение достаточных методов технического диагностирования при проведении внутритрубной диагностики;

- необеспечение полноты исследований в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности, что привело к необъективной оценке и прогнозам технического состояния объекта.

Общая масса потерь широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из продуктопровода составила 683,1 т, из которых:

- масса сгоревшего ШФЛУ в проектных амбарах дожига - 596,7 т;

- масса сгоревшего ШФЛУ на поверхности реки Обь - 86,4 т.

По факту нарушения требований промышленной безопасности, повлекших аварию на опасном производственном объекте, предусмотрена административная ответственность согласно части 1 статьи 9.1 КоАП РФ, в отношении:

- юридического лица и должностного лица эксплуатирующей организации - ООО "Запсибтрансгаз";

- организаций, проводивших внутритрубную диагностику (ООО "Тьюбоскан") и экспертизу промышленной безопасности магистрального продуктопровода (ООО "НЦТО").

Источник: