Состоялось расширенное заседание Коллегии Ростехнадзора

21 мая 2021

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) под председательством Руководителя Службы Александра Трембицкого прошло расширенное заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2020 году.

В работе Коллегии принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. В своем выступлении он отметил: "В прошедшем 2020 году сохранилась тенденция по снижению аварийности и травматизма, в целом - количество аварий уменьшилось за последние 10 лет на 64,2%, а число несчастных случаев со смертельным исходом - на 59,1%. Существенный вклад в системное снижение аварийности и травматизма внес переход Ростехнадзора в 2014 году на риск-ориентированный подход. На мой взгляд, совершенно обоснованно предложение Ростехнадзора по дальнейшему расширению применения данного подхода к организации контрольно-надзорной деятельности".

Также Заместитель Председателя Правительства выразил уверенность в том, что не менее важным инструментом по снижению аварийности, а также административной нагрузки на юридические лица является поступательная работа Ростехнадзора по внедрению на поднадзорных предприятиях цифровых инструментов дистанционного контроля.

В рамках торжественной церемонии награждения сотрудников Ростехнадзора государственными наградами почетной грамотой Правительства Российской Федерации был отмечен Алексей Алёшин, руководивший Службой с 2014 года. Александр Новак от имени правительства поблагодарил Алёшина и отметил его личный вклад в историю Ростехнадзора.

"Сегодня была дана высокая оценка нашей работе за прошедший год. Считаю, что коллектив, который сейчас сложился в ведомстве, очень эффективный, а Ростехнадзор - самая эффективная надзорная служба. На этот год задачи стоят не менее сложные, чем были в прошлом. Я желаю, чтобы он прошел спокойнее. Уверен, что со всеми задачами вы справитесь!" - сказал Алексей Алёшин.

Заседание Коллегии продолжилось выступлением председателя Общественного совета Бориса Алешина, который отметил: "Считаю, что мы стоим на пороге изменений, связанных с преодолением нового технологического барьера, по-другому будут оснащаться предприятия, по-другому будут выполняться все работы, связанные с безопасностью, мы вступаем в новую эру. Общественный совет всегда будет помощником ведомства в решении задач".

Далее с основным докладом "Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2020 году и задачах на 2021 год" выступил Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий.

"Прошедший год был особенным, на деятельность Ростехнадзора оказала влияние ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Но, несмотря на это, все мероприятия, запланированные по итогам предыдущей итоговой Коллегии, мы выполнили в полном объеме", - сказал Трембицкий.

Затем Руководитель Ростехнадзора озвучил данные по основным показателям эффективности реализации государственной политики в области промышленной безопасности, которыми, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 N 822 "О порядке определения количественных значений показателей эффективности реализации государственной политики в области промышленной безопасности", являются уровни аварийности и смертельного травматизма: "В период с 2014 по 2020 год аварийность снизилась на 43,8%, а количество смертельных случаев - на 43,6%. Если сравнивать эти показатели за два последних года, то в 2020 году по отношению к 2019 году аварийность снизилась на 12,3%, а количество смертельных случаев - на 14,8%", - сообщил Александр Трембицкий.

Руководитель Ростехнадзора осветил ситуацию по всем видам надзора, а также доложил об итогах работы по другим направлениям работы Службы, отдельно остановившись на цифровизации и итогах реформы в рамках "регуляторной гильотины".

С подробным докладом по вопросам реформирования контрольно-надзорной деятельности выступил статс-секретарь - заместитель Руководителя Ростехнадзора Александр Демин. О ходе реализации ведомственной программы цифровой трансформации детально доложил заместитель Руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер, сообщивший также о мероприятиях по созданию в рамках реализации федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" цифровой платформы - АИС Ростехнадзора. Заместитель Руководителя Ростехнадзора Дмитрий Фролов выступил с докладом о состоянии объектов теплоснабжения по результатам контроля Ростехнадзором прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов и предложениях по совершенствованию нормативных актов в сфере теплоэнергетики. Фролов сообщил, что Управлением государственного энергетического надзора совместно с территориальными органами проведена оценка готовности 4197 муниципальных образований. Из них получили паспорта готовности 3650.

В рамках расширенного заседания Коллегии были заслушаны доклады заместителя Руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова "Особенности регулирования безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок в условиях распространения коронавирусной инфекции", заместителя Руководителя Ростехнадзора Андрея Сапелина "Об итогах проведения в 2020 году мониторинга качества финансового менеджмента территориальных органов Ростехнадзора в части оценки качества планирования расходов и эффективности управления имуществом", Руководителя Центрального управления Ростехнадзора Евгения Тюменцева "Актуальные вопросы отчетности об организации производственного контроля, в том числе переход на взаимодействие с поднадзорными организациями в цифровом формате посредством личного кабинета поднадзорной организации на примере Центрального управления Ростехнадзора".

Руководитель Ростехнадзора поблагодарил участников за работу в рамках расширенного заседания Коллегии, остановился на проблемных моментах, дал ряд поручений по линии центрального аппарата и территориальных органов.

В завершение Коллегии Александр Трембицкий уделил особое внимание вопросу препятствования распространению коронавирусной инфекции и попросил руководителей Ростехнадзора всех уровней активно подключиться к мероприятиям по организации прививочной кампании.

Источник: