Комиссия центрального аппарата Ростехнадзора выявила 768 нарушений норм промышленной безопасности в ПАО "Юнипро" и его филиалах

14 мая

Комиссией центрального аппарата Ростехнадзора при участии представителей территориальных органов Ростехнадзора в период с 15 марта по 23 апреля 2021 года проведена плановая выездная проверка ПАО "Юнипро" и его филиалов: Сургутская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС и Шатурская ГРЭС.

В ходе проверочных мероприятий выявлено 768 нарушений обязательных требований, установленных нормативно-правовыми и законодательными актами Российской Федерации в области промышленной безопасности, основными из которых явились:

- неверное проведение идентификации в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО), представление неполных и недостоверных сведений, невключение сведений по техническим устройствам в карты учета ОПО;

- невыполнение в установленные сроки компенсирующих мероприятий по результатам проведенных экспертиз оборудования, работающего под избыточным давлением;

- не постановка на учет оборудования, работающего под избыточным давлением, в территориальном органе Ростехнадзора;

- ввод в эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, с нарушением требований федеральных норм и правил;

- отсутствие необходимой технической документации, определяющей порядок безопасного обслуживания и эксплуатации оборудования;

- отсутствие систем автоматического непрерывного газового контроля и анализа загазованности по предельно допустимой концентрации в производственных помещениях;

- непредоставление работникам инструкций, определяющих их действия в аварийных ситуациях, при эксплуатации подъемных сооружений, а также эксплуатация подъемных сооружений, установленных на рельсовых путях, с нарушениями требований федеральных норм и правил.

По результатам проверки составлен акт, выданы предписания и установлены сроки устранения выявленных нарушений. Часть нарушений была устранена в ходе проверочных мероприятий.

В отношении юридического лица и должностных лиц, виновных в допущении выявленных нарушений, будут возбуждены административные делопроизводства с целью привлечения к ответственности.

Источник: