Северо-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом в АО "Арктикгаз"

30 апреля

Северо-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего на опасном производственном объекте "Система промысловых трубопроводов Яро-Яхинского лицензионного участка" АО "Арктикгаз".

Установлено, что во время отогрева возможного гидратного образования в трубопроводе от фонтанной арматуры до факельной чаши горизонтального факельного участка произошел гидравлический удар, в результате которого оператор по добыче нефти и газа 5 разряда получил травмы, несовместимые с жизнью.

В ходе проведенного расследования комиссией были выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности"" и установлены причины несчастного случая.

Основными причинами явились:

- нарушение технологии производства работ при ликвидации гидратной пробки, отогрев гидратной пробки в трубопроводе паром до стравливания в нем давления;

- неудовлетворительная организация производственного контроля на ОПО, выразившаяся в отсутствии порядка ведения опасных работ;

- отсутствие контроля со стороны инженерно-технических работников, ответственных за организацию и безопасное проведение работ;

- допуск к работам неквалифицированного персонала.

По результатам расследования в отношении юридического лица АО "Арктикгаз" возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; в отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 9.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до 2 лет.

Источник: