Приняты в первом чтении поправки в законодательство о статусе спасателей

19 марта

Предлагается закрепить в законе понятие оправданного риска и разграничить применение норм трудового законодательства в отношении спасателей, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ.

На пленарном заседании ГД приняла в первом чтении проект поправок в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" в части исключения правовой неопределенности применения понятия оправданного риска и решения вопросов обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил журналистам, что предлагается закрепить в законе понятие оправданного риска и разграничить применение норм трудового законодательства в отношении спасателей, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ.

"Когда речь идет о спасении людей, нередко приходится рисковать и своей жизнью, и сохранностью техники и иного имущества. Поэтому при оценке результатов работы спасателей, привлечении к ответственности руководителей подразделений, необходимо учитывать и мотивы, и обоснованность их действий в условиях оправданного риска и крайней необходимости, и помнить о главной задаче, которую они выполняют - спасение людей, предупреждение и ликвидация катастроф и стихийных бедствий", - сказал глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции. "Новые формулировки закона помогут дать точную оценку действиям людей этой благородной профессии", - подчеркнул Василий Пискарев.

Источник: