Минтруд разработал новое примерное положение о СУОТ

17 марта

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен текст проекта приказа Минтруда России "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда".

Примерное положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания поддержки работодателям в реализации государственной политики и требований государственных нормативных актов по охране труда через создание и обеспечение эффективного функционирования системы управления охраной труда у работодателя, содействия в разработке внутренних локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ у работодателя, разработке и реализации профилактических мероприятий по охране труда.

Требования принимаемого проекта будут обязательны к исполнению работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, работодателями - физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Проектом примерного положения также предусмотрены:

- основные процессы и процедуры, устанавливающие порядок действий внутри процесса, направленные на обеспечение функционирования СУОТ;

- политика и цели работодателя в области охраны труда;

- мероприятия по соблюдению государственных нормативных требований в сфере охраны труда;

- мониторинг и оценка эффективности функционирования СУОТ

- и др.

Публичное обсуждение проекта продлится с 10 по 31 марта.

Источник: