Представитель учебного центра «Башнефтехим» посетил расширенное общее собрание Совета Ассоциации Образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан»

11 марта

10 марта состоялось расширенное общее собрание Совета Образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан». Мероприятие посетил начальник управления по организационному развитию учебного центра «Башнефтехим» Али Хусаинов.

Открыл заседание председатель Совета Ассоциации Рамиль Бахтизин, отметив достижения Ассоциации в развитии электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Во вступительном слове заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Расул Таипов рассказал об успешном участии Башкортостана в проекте «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Возможность повысить квалификацию и получить «вторую цифровую профессию» предоставлялась по 22 направлениям цифровой экономики, включая искусственный интеллект, программирование, кибербезопасность, большие данные, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и другие.

В 2020 году обучение по программе персональных цифровых сертификатов прошли 2 648 жителей республики. Башкортостан среди 48 регионов, участвующих в проекте, оказался в числе лидеров по количеству успешно вошедших в проект образовательных организаций. Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» сумела вовлечь в проект 11 вузов и других образовательных провайдеров, уступив по этому показателю только Москве. Всего было подано 47 программ.

Замминистра отметил, что в 2021 году проект персональных цифровых сертификатов станет интересным и для организаций-работодателей. Обучение может быть полезным для подготовки сотрудников к цифровой трансформации предприятия.

«Цифровизация любого предприятия начинается с того, что необходимо повышать уровень компетенций тех, кто непосредственно этим занимается», - подчеркнул Расул Таипов. Он отметил, что республиканская акселерационная программа в 2021 году также будет нацелена на развитие digital-компетенций персонала предприятий.

Итоги деятельности Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» представил исполнительный директор ассоциации Руслан Габидуллин. Об организационных моментах проекта персональных цифровых сертификатов в 2021 году рассказала руководитель программы ПЦС в РБ Олеся Деменкова.

Кроме того, был организован телемост с московскими коллегами из Университета НТИ «20.35». С обзорной информацией о программе «КЛИК» выступила Мария Спиринг. Об особенностях реализации проекта персональных цифровых сертификатов в 2021 году рассказала Ольга Шарапова.