Подготовлен проект, определяющий порядок организации и осуществления государственного горного надзора

3 марта

Проектом предполагается утверждение Положения о федеральном государственном горном контроле (надзоре).

Как следует из проекта, Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного горного контроля (надзора) на участках недр, предоставленных пользователям недр.

Государственный горный надзор будет осуществляться Ростехнадзором и его территориальными органами.

Согласно Положению государственный горный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах пользования недрами, обязательных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, безопасному состоянию недр, земной поверхности и расположенных на земной поверхности зданий, сооружений и объектов, установленных Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами РФ.

Государственный горный надзор будет осуществляться посредством:

- профилактики нарушений обязательных требований;

- организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

- осуществления постоянного государственного контроля (надзора) и принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований.

В Положении конкретизированы вопросы, касающиеся:

- управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

- организации контрольных (надзорных) мероприятий;

- организации профилактических мероприятий при осуществлении государственного горного надзора;

- досудебного порядка рассмотрения жалоб на решения Ростехнадзора и его территориальных органов.

Одновременно утратившим силу признается постановление Правительства РФ от 02.02.2010 N 39 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, и о внесении изменений в Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр".

Планируется, что новые требования начнут применяться с 1 июля 2021 года.

Источник: https://cntd.ru/