Элетрогазосварщик получил ожоги из-за некачественной спецодежды

5 февраля

Гострудинспекция завершила расследование тяжёлого несчастного случая, произошедшего с 39-летним работником МУП «Октябрьсккоммунводоканал».

В городе Октябрьский летом 2020 года на работнике коммунального предприятия загорелся сварочный костюм при выполнении огневых работ в колодце. Скорая помощь доставила мужчину в городскую больницу № 1 с термическими ожогами лица, шеи, брюшной полости и обеих рук.

Как выяснила гострудинспекция, работник был в полном объеме обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты, однако возник вопрос по их качеству. Оказалось, что компания «Спецформа», которая являлась поставщиком СИЗ, представила сертификаты, незарегистрированные а официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. В связи с этим комиссия по расследованию несчастного случая посчитала необходимым проведение комплексной экспертизы спецодежды на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Была проведена товароведческая судебная экспертиза костюма сварщика, который использовал работник при выполнении огневых работ 14 июля 2020 года.

«Проведенные испытания показали, что спецодежда не соответствует параметру огнестойкости по ГОСТ 11209-2014, поддерживает устойчивое горение. То есть, костюм сварщика не справился со своей основной задачей – защитой от возгорания и брызг расплавленного металла», - пришли к выводу в гострудинспеции.

В ведомстве отметили, что работодатель, согласно статьям 212, 221 ТК РФ, обязан обеспечить приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке.

Материалы расследования гострудинспекция направила в следственный комитет.

Источник: https://git03.rostrud.gov.ru/news/934934.html