Декларации об условиях труда могут стать бессрочными

25 декабря 2020

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 25 декабря закон, устанавливающий бессрочное действие деклараций о соответствии условий труда установленным требованиям.

Изменения вносятся в закон «О специальной оценке условий труда» в рамках работы по систематизации обязательных требований в сфере охраны труда.

По действующим нормам, если в отношении рабочих мест не выявлены вредные и опасные факторы, и условия работы признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен подать в Роструд декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям. Документ действует в течение пяти лет. Затем, если условия на задекларированных рабочих местах не изменились, он продлевается на следующие пять лет, после чего требуется повторная оценка условий труда и повторная процедура декларирования.

В Министерстве труда и соцзащиты предложили установить бессрочное действие деклараций. Это позволит снизить финансовую нагрузку на работодателей, в том числе на предприятия  малого и среднего бизнеса, полагают авторы.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/deklaracii-ob-usloviyakh-truda-mogut-stat-bessrochnymi.html