АСКО и Электронный паспорт работника: будущее, которое уже наступило

2 декабря 2020

Сегодня вопросам использования цифровых решений в сфере охраны труда уделяется все большее внимание. Необходимость повсеместного внедрения электронного документооборота признают и профильные ведомства, и работодатели, и эксперты, и сами специалисты по ОТ и ПБ. Особый акцент делается на возможности электронной идентификации личности.

Первые шаги в этом направлении в 2013 году сделал учебный центр «Башнефтехим», разработав «Электронный паспорт работника» и реализовав тем самым подход – одна пластиковая карта вместо множества бумаг. ЭПР представляет собой смарт-карту, привязанную к базе, содержащей необходимые сведения об уровне образования, пройденных курсах, повышения квалификации, информацию об имеющихся сертификатах, пройденных медицинских осмотрах и другие необходимые данные.

Система выпуска ЭПР стала модулем «Автоматизированной системы контроля обученности».  АСКО - единая информационная среда предприятия, в которой собираются, систематизируются и хранятся данные, связанные с обучением персонала. В системе формируются планы и бюджеты обучения. Хранение данных является простым и удобным, при этом надежно защищенным. Настраиваемый функционал позволяет добавлять или изменять компоненты по запросу заказчика. Например, система может напоминать дату прохождения следующего обязательного обучения, медицинского осмотра, вести учет взысканий и поощрений, а также показывать, какими средствами индивидуальной защиты должен быть обеспечен работник.

Пилотная апробация электронных паспортов прошла в 2013 году одном из дочерних обществ «Башнефти». Тогда же была настроена сеть из 20 инфоматов.

Интерактивная система дистанционного оповещения через терминалы позволяет информировать работников о любых событиях, рассылать молнии о несчастных случаях, новые приказы, прочие информационные сообщения с возможностью получения подтверждения работника о том, что он с ними ознакомлен.

Сегодня «Автоматизированная система контроля обученности» и адаптированная версия ЭПР в виде «Электронной карты обученности работника» внедрены на ряде объектов компаний нефтегазодобывающей сферы. Реализована возможность чтения карт с помощью приложения, установленного на смартфон или другое мобильное устройство, имеющее модуль NFC или функцию распознавания QR-кода через встроенную фотокамеру.

Одним из востребованных решений среди заказчиков стал модуль «Нарушения», который является инструментом управления нарушениями. Собираемая информация используется для анализа причин нарушений, определения, какие барьеры Каркаса безопасности не работают. На основании полученных данных можно не только точечно разрабатывать меры по предупреждению нарушений, а подходить к вопросу обеспечения безопасности системно.

АСКО и Электронный паспорт работника – это пример того, как умные технологии встают на стражу соблюдения норма промышленной безопасности и требований охраны труда.