Аттестацию по транспортной безопасности предложили заменить инструктажем

30 ноября 2020

Минтранс России предложил заменить подготовку и аттестацию членов экипажей в области транспортной безопасности проведением инструктажей, чтобы сократить финансовые затраты перевозчиков. Министерство подготовило законопроект, который сейчас проходит общественное обсуждение.

Как указывают в Минтрансе, подготовка персонала автомобильного ‎и городского наземного электрического транспорта, машиниста и помощника машиниста, а также экипажей внутреннего водного и морского транспорта по вопросам обеспечения транспортной безопасности является избыточной. Вместо этого транспортные компании смогут назначить сотрудника, ответственного за обеспечение транспортной безопасности, который пройдет подготовку и аттестацию. Затем он будет инструктировать экипажи. Этого будет достаточно, чтобы водители автобусов, машинисты локомотивов, экипажи судов овладели минимальными навыками в вопросах обеспечения транспортной безопасности.

В частности, они смогут проинформировать об угрозе акта незаконного вмешательства при выполнении перевозки. Для предупреждения угрозы экипажи будут проверять исправность технических средств обеспечения транспортной безопасности, в том числе связи и оповещения, проводить осмотр транспортного средства при выходе на маршрут и после прибытия на конечный остановочный пункт, чтобы выявить подозрительные или оставленные предметы. Также они смогут исключить свободный доступ посторонних лиц ‎на транспортное средство во время его стоянки, выявлять с использованием систем видеонаблюдения подозрительных лиц с признаками подготовки к совершению теракта, а также эвакуировать пассажиров в необходимых случаях.

Кроме того, Минтранс предлагает передать функции по защите объектов от противоправных посягательств и обеспечению пропускного режима от подразделений ведомственной охраны Минтранса подразделениям транспортной безопасности. Это «позволит исключить двойные затраты субъектов транспортной инфраструктуры, финансирование которых, в том числе, осуществляется из бюджетной системы Российской Федерации», - отметили в министерстве.

Источник: https://rg.ru/2020/11/30/attestaciiu-po-transportnoj-bezopasnosti-predlozhili-zamenit-instruktazhem.html