Д. Медведев: «Нужно уделять внимание профилактике травматизма и повышать ответственность самих работников за собственную безопасность, проводить для них качественные обучающие мероприятия»

26 ноября 2020

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил уделять больше внимания профилактике несчастных случаев на производствах, а также ввести дополнительные льготы для тех, кто трудится в опасных или вредных условиях. С такими предложениями он выступил во вторник на обсуждении совершенствования социально-трудового законодательства.

По словам Медведева, защита прав граждан напрямую связана и с охраной их труда на рабочем месте. В первую очередь это касается предприятий с особо опасными условиями работы, указал он. Замглавы Совбеза отметил, что несмотря на определенные достижения проблема остается актуальной.

«Нужно уделять внимание профилактике травматизма и повышать ответственность самих работников за собственную безопасность, проводить для них качественные обучающие мероприятия, - уверен он. - Ну и подумать над тем, чтобы работники, которые трудятся в сложных, вредных, опасных условиях, имели какие-то дополнительные возможности, дополнительные льготы, включая, возможно, и сокращенное рабочее время, и дополнительный отпуск. Это тоже важно для сохранения их здоровья».

При этом Медведев отметил, что благодаря принятым в последние годы мерам в России удалось значительно снизить уровень производственного травматизма. По данным Минтруда, в 2019 году на производствах произошло чуть более 4 тыс. несчастных случаев с тяжелыми последствиями, добавил он.

«Это ниже, чем в 2018 году, - заметил Медведев. - Но все равно количество случаев весьма и весьма высоко».

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10085507