Безопасность труда на предприятиях стала показателем престижа – исследование МОТ

3 ноября 2020

За последние несколько лет мировой бизнес начал исповедовать культ безопасности труда на предприятиях и внедрять лучшие международные практики в соответствующей сфере, что в одночасье повышает и престиж компании.

Международная организация труда (МОТ) провела исследования, которые показали, что вложения в безопасность труда еще и гораздо эффективнее, чем ликвидация последствий несчастных случаев.

В качестве примера компания привела одного из мировых лидеров по производству электрооборудования – концерн Schneider, который сумел снизить уровень травматизма на своих предприятиях с 3,6 до 0,5 случая на 100 рабочих.

Отмечается, что каждый доллар инвестиций в профилактику производственного травматизма сберегает не менее 2 долларов. Проанализировав деятельность нескольких крупных нефтедобытчиков (Saudi Aramco, BP, Shell и др.) исследователи пришли к выводу, что каждая предотвращенная травма сэкономила им 37 тысяч долларов, каждый предотвращенный нечастный случай – 1,4 млн долларов.

Вместе с экономической целесообразностью культ безопасного труда стал для многих компаний из высшей лиги глобального бизнеса и вопросом престижа. Исповедуя принципы устойчивого развития, они стараются сделать больше, чем просто соблюдать законодательства о труде и нормативы техники безопасности. В 2019 году консалтинговая компания KPMG из «большой четверки» подготовила отдельный анализ лучших международных практик в сфере промышленной безопасности и охраны труда. В отчете они рассматривают проекты, успешно реализованные более чем десятком известных корпораций из разных отраслей. При этом эксперты KPMG выделяют 6 наиболее распространенных трендов современной промышленной безопасности:

1 - повышение прозрачности,

2 - охрана здоровья,

3 - обучение и вовлеченность,

4 - транспортная безопасность,

5 - внедрение риск-ориентированных подходов,

6 - диджитализация.

Не каждая из фигурирующих в отчете компаний работает сразу во всех 6 направлениях, но даже преуспев в одном из них, можно достичь ощутимых результатов.

Вот несколько самых ярких примеров:

Машиностроительная компания John Deer оборудовала рабочие места так, чтобы уменьшит количество профессиональных заболеваний, связанных с перегрузкой мышц и неправильным положением тела. За последние 30 лет на предприятиях компании внедрено свыше 1500 эргономических модернизаций.

Нефтегазовая компания Total благодаря постоянному мониторингу и внедрению автоматических решений, позволяющих выявить усталость водителя, обеспечивающих экстренное торможение, на 33% снизила количество ДТП с корпоративными транспортными средствами.

Химический концерн BASF начал применять технологии дополненной реальности для повышения компетенций сотрудников в области охраны труда. До конца 2020 года такие цифровые инновации будут использоваться на 350 предприятиях концерна.

Источник: https://www.obozrevatel.com/society/investitsii-v-bezopasnost-pomogayut-biznesu-ekonomit-millionyi-dollarov-v-god-issledovanie.htm