Российские студенты разработали приложение для автоматического вызова скорой помощи

26 октября 2020

Приложение, позволяющее автоматически вызвать скорую в случае опасности при работе с электрооборудованием, разработали в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова (ЯрГУ). Об этом ТАСС рассказал ведущий эксперт управления научных исследований и инноваций ЯрГУ, капитан команды разработчиков Евгений Жданов.

Приложение было разработано для компании «Россети», изначально оно ориентировано на профессионалов, но разработчики готовы адаптировать алгоритм вызова скорой для разных групп населения. Проект победил в полуфинале конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв» и участвует в конкурсе «Умник».

«В случае, если приложение слышит звуки, характерные для аварий, например, звук электрического удара, крик, оно предлагает вызвать скорую помощь. Это сделано, чтобы сохранить жизнь и обезопасить работу с электрооборудованием. Вполне возможно адаптировать эту технологию для других ситуаций - записать необходимые голосовые триггеры, на которые будет реагировать приложение, чтобы вызвать скорую помощь. Это вполне можно будет использовать для пожилых людей, для людей с инвалидностью, для детей», - сказал Жданов.

По его словам, пока приложение сможет работать только для профессионалов - сотрудников «Россетей», взаимодействующих с электрооборудованием. «Эти алгоритмы известны, но сама сборка алгоритмов уникальна. Если запрос поступит, мы сможем создать приложение для других категорий граждан», - добавил Жданов.

Приложение позволяет не только обеспечить безопасность работы, но и автоматизировать процесс выявления дефектов на электросетевом оборудовании. Когда сотрудник проходит на подстанцию или осматривает линию электропередачи и находит определенные дефекты, он не записывает это в отдельный журнал, а фиксирует в системе устно с помощью голосового помощника «Михалыча».

«Далее функция обработки и анализа больших данных позволяет руководству понять, где есть проблемы с оборудованием, что необходимо закупить или дополнительно проверить. Сейчас это все в несколько этапов фиксируется от руки, мы же предлагаем один раз все заполнить устно и получить результат», - пояснил Жданов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9811873