Работодателей призывают проводить оценку профессиональных рисков

22 октября 2020

В Уфе обсудили вопросы состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Заседание Межведомственной комиссии по охране труда прошло под руководством заместителя главы Администрации города Рустема Газизова.

В основную повестку дня были вынесены вопросы состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях, осуществляющих строительную деятельность, а также выработки совместных решений и мер по улучшению условий охраны труда на данных предприятиях.

Открывая заседание, Рустем Газизов отметил, что состояние производственного травматизма в уфимских организациях в 2019 году характеризовалось увеличением количества несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Наибольшее количество несчастных случаев произошли в транспортной, производственной и строительной сферах, причем основная доля травматизма в городе приходится на строительную сферу – 26 %.

«Это свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых мер по охране труда. И основная причина – отсутствие либо неполноценное функционирование системы управления охраной труда, формальное отношение к вопросам охраны труда. Считаю целесообразным взять данный вопрос на особый контроль, а также настоятельно рекомендовать работодателям проводить оценку профессиональных рисков. При этом нужно учитывать, что основные причины травматизма: падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия. И это должны помнить работодатели, когда разрабатывают мероприятия по снижению производственного травматизма. Человеческая жизнь прежде всего», – отметил он.

В ходе заседания, структурным подразделениям Администрации города и районов поручено обеспечить выявление, идентификацию и оценку профессиональных рисков в подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях, организовать информирование организаций всех форм собственности.

Также участники заседания рассмотрели несчастные случаи, не связанные с производством. Общее количество этих случаев 40. Причем основная доля, это 27 случаев, связаны с ухудшением здоровья. При этом профзаболевания у работников установлены не были.

Работодателям рекомендовано усилить работы по проведению профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и жизни работников. В очередной раз им напомнили, что на проведение спецоценки условий труда, медосмотры, обучение по охране труда есть возможность использовать средства из Фонда социального страхования. Также есть возможность использовать эти средства на санаторно-курортное лечение лиц предпенсионного возраста.

Источник: https://www.ufacity.info/press/news/381218.html