2 октября пройдут проверки готовности систем оповещения населения

30 сентября 2020

2 октября 2020 года будет проводиться общероссийская комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны (РАСЦО) Республики Башкортостан с кратковременным включением всех имеющихся на территории республики электрических сирен, громкоговорителей и передачей речевого сообщения по каналам радио и телевизионного вещания «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «БСТ», «Спутник ФМ», «Юлдаш», «Ашкадар».

Впервые комплексные проверки готовности систем оповещения населения будут проведены централизованно по всей стране. Такое решение принято в рамках Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 2 июня 2020 года.

В ходе общероссийской комплексной проверки, в рамках приемочных испытаний и ввода в опытную эксплуатацию, будет проведена комплексная проверка на территории Республики Башкортостан модернизированной региональной автоматизированной системы централизованного оповещения II этапа.

Напомним что, в 2019 году издан Указ Главы Республики Башкортостан года № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», в рамках которого поставлена задача внедрить модернизированную цифровую систему оповещения в 100 % муниципальных образованиях республики.

В результате проведенной работы модернизировано 63 муниципальных пунктов управления во всех городских округах и муниципальных районах Республики Башкортостан и 2 республиканских пункта управления, установлено 464 электросирены, 147 точек сиренно-речевого (громкоговорящего) оповещения, 84 приемников сигналов оповещения, 39 точек перехвата радиовещания, 4 точки перехвата телевизионного вещания.

Ввод в опытную эксплуатацию будет проводиться с основного пункта управления в Службе обеспечения мероприятий гражданской защиты Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1.

Проверки будут проводиться с 10:00 до 12:00 по местному времени.

Прозвучат сигналы электросирен длительностью до 3 минут. Кроме того, планируется задействовать операторов сотовой связи и элементов общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения «ОКСИОН».

В случае реальной чрезвычайной ситуации сигнал «Внимание всем!» будет подаваться электрическими сиренами, громкоговорителями и гудками промышленных предприятий длительностью 3 минуты, последующим речевым оповещением посредством телевизионного и радиовещания.

Во время проверки жителям и гостям республики после звука сирены нужно соблюдать порядок и спокойствие, отметили в Госкомитете Башкирии по чрезвычайным ситуациям.

Источник: https://gkchs.bashkortostan.ru/presscenter/news/309339/