В России продолжается совершенствование сферы охраны труда

23 сентября 2020

17 – 18 сентября в рамках конференции «Безопасные условия образовательной деятельности и охрана труда в подведомственных Минобрнауки России организациях», прошедшей в МГТУ им. Баумана, состоялось обсуждение ключевых аспектов государственной политики в области охраны труда

«Внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников должно стать одной из основных задач для госорганов», - заявил в ходе своего выступления начальник Отдела политики охраны труда Минтруда России Денис Зибарев.

В рамках этой парадигмы Минтруд предпринимает ряд важных шагов. Помимо планируемых изменений в Трудовом кодексе Российской Федерации, планируется принятие обновленных Правил по охране труда с учетом риск-ориентированного подхода и управления профессиональными рисками, современного уровня технологического развития и учета работодателем конкретных опасностей, связанных с особенностями его производственных процессов.

Для реализации подобного рода инноваций требуется активное участие всех сторон процесса: государственных органов, работников, работодателей и специалистов по охране труда.

Принятие новой редакции профстандарта специалиста в области охраны труда с акцентом на популяризацию специальности и реализацию новых подходов в профильном образовании повысит качество трудового процесса со стороны специалистов по охране труда. В целом, интеграция вопросов по охране труда в общеобразовательные программы и программы профессионального обучения может помочь в формировании более безопасного и здорового будущего поколения работников.

В свою очередь, разработка методических документов в рамках подпрограммы «Безопасный труд» программы «Содействие занятости населения» позволит работодателям эффективнее решать вопросы  профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, что числе внесет свой вклад в снижение экономических издержек и потерь на предприятиях.

В целом, в рамках подпрограммы «Безопасный труд» предусматривается реализация следующих основных мероприятий:

разработка и внедрение предупредительной модели управления охраной труда;

модернизация инструментов государственного управления охраной труда;

стимулирование работодателей к улучшению условий труда

на рабочих местах.

Мероприятия подпрограммы в конечном счете должны привести к повышению роли ответственности как работодателей, так и работников за создание безопасной и благополучной рабочей среды, устранение опасных факторов профессионального риска как на рабочем месте, так и за его пределами, которые влияют на жизнь и здоровье на работе.

Важным инструментом в реализации мероприятий подпрограммы является общественно-просветительская кампания «Здоровье ответственность труд» направленная на популяризацию охраны труда и сохранение здоровья на работе и повышение культуры безопасности в России.

Одним из приоритетов подпрограмы является стимулирование работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах, что реализуется в том числе под эгидой глобальной кампании концепции «Нулевого травматизма».

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

С начала старта кампании «Vision Zero» к ней присоединилось более 6 000 российских организаций и 24 субъекта Российской Федерации.

Источник: https://tass.ru/novosti-partnerov/9513585