Подписано постановление о мерах по снижению рисков негативных последствий аварий на опасных объектах

17 сентября 2020

Новый порядок разработки планов мероприятий по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах начнёт действовать с 1 января 2021 года. Его своим Постановлением от 15 сентября 2020 года №1437 утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Планы мероприятий, о которых идёт речь, должны разрабатывать организации и предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты. Такие документы содержат информацию о возможных сценариях аварий, конкретных мероприятиях, которые будут выполняться в таких ситуациях, о необходимых силах и средствах для ликвидации последствий.

Обновлённое положение уточняет основания для внеочередного пересмотра плана и требования к его разработке, упрощает процедуру согласования планов с аварийно-спасительными службами, а также увеличивает срок действия планов для объектов I и II классов опасности.

Прежняя версия положения, принятая в 2013 году, утратит силу с 1 января 2021 года в рамках механизма «регуляторной гильотины». Проверку выполнения требований положения осуществляет Ростехнадзор в рамках контроля за соблюдением промышленной безопасности.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/3242/