Опыт Ford: Руководство по возврату предприятий к работе

30 июня 2020

Несколько месяцев подряд население Земли подвергается испытанию на прочность. Пандемия заставила позаботиться о здоровье и перейти на удаленный режим работы. Заводы же попросту встали.

Производства остановили, а вот как грамотно запустить их вновь?

Ford создал порядок подробных процедур по обеспечению безопасности работников на своих заводах. Эта модель достойная внимательного рассмотрения и заимствования, отмечает Гетсиз.ру.

Manufacturing Return to Work Playbook – «Руководство для производств по возврату к работе»

Ford Motor Company – американская автомобилестроительная компания, производитель автомобилей под маркой Ford. Четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования; в настоящее время – третий на рынке США после GM и Toyota и второй в Европе после Volkswagen.

Для возобновления работы производственных предприятий руководством Ford оперативно выработана стратегия с подробным планом действий.

64-страничная книга Manufacturing Return to Work Playbook охватывает обширный список тем, содержащих подробные инструкции и документацию о том, как обеспечить безопасность работников. Для этого менеджмент компании плотно взаимодействовал с правительствами штатов и федеральными чиновниками, профсоюзами и работниками заводов.

Manufacturing Return to Work Playbook также предоставляется для взаимодействия заинтересованным поставщикам Ford, деловым партнерам и третьим лицам, чтобы убедиться, что они осведомлены о методах охраны труда и техники безопасности компании при работе на объектах Ford или при взаимодействии с персоналом Ford. Компания рассматривает Playbook как рабочий документ, который будет меняться, чтобы отражать как нормативные указания, так и отраслевую практику по мере их развития. В основе лежит важный принцип – поэтапный подход.

Ford внедряет поэтапный ранжированный подход, чтобы вернуть примерно 12 000 переведенных на «удаленку» сотрудников, которые не могут полноценно выполнять свою работу удаленно (это касается не только сборки, но и разработки новых продуктов, тестирования, ИТ, управления объектами и многого другого).

Обратная связь с сотрудниками

Всем сотрудникам компании, переведенным на удаленный режим работы (почасовым, наемным, дополнительным) предложено заполнить форму онлайн-опроса, оценивающую их способность выйти на работу. Лица, которые готовы вернуться на работу, должны будут представить свое подтверждение.

Данные отправляются в обобщенный список, доступный управляющему персоналу завода. Панель мониторинга предоставляет агрегированные данные о количестве почасовых и наемных работников в здании, которые завершили опрос и могут вернуться на работу, а также лиц, которые не могут вернуться на работу.

Измерение температуры сотрудников, наблюдение

Люди, выходящие на работу, будут сканироваться с помощью ИК теплового скрининга (бесконтактное измерение температуры).

Если температура сканирования выше нормы, сотрудника попросят вернуться домой, следить за симптомами, а если состояние здоровья ухудшается, — обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

«Форд» подписал контракты с учреждениями системы здравоохранения, находящимися рядом с заводами. Это необходимо для оперативного тестирования как почасовых, так и наемных работников с подозрением на симптомы заболевания и оказания медицинской помощи.

Сотрудники могут вернуться на работу, если врач после осмотра подтверждает, что у сотрудника нет COVID-19, или если сотрудник предоставит два отрицательных теста на COVID-19, сделанных с интервалом в 24 часа.

Меры дезинфекции на предприятиях Ford

Протокол действий предусматривает, что, если работник заболел COVID-19, он должен немедленно уведомить об этом свой завод. Когда сообщается о подтвержденном случае COVID-19, специальная команда должна разобрать случай, выявить круг контактов и учесть особенности социального поведения. При этом на тестирование отправляются все контактировавшие с заболевшим.

Если заболевший до этого присутствовал на объекте Ford, после сообщения о подтвержденном случае COVID-19 начинают работать строго формализованные протоколы дезинфекции, очистки и обработки участков, с которыми сотрудник, возможно, контактировал. Для выполнения этой задачи подготовлены специальные команды людей, прошедших обучение по безопасному обращению с дезинфицирующими средствами.

Социальное дистанцирование в производственных зонах

Для социальной дистанции, когда это возможно, рабочие места должны быть организованы так, чтобы между отдельными людьми было расстояние шесть футов (около 2 метров).

На заводе рекомендовано использовать средства передачи продукции (люки, полки, рольганги, окна выдачи), которые сводят к минимуму риск нарушения социальной дистанции.

В зоне конвейерных линий рекомендовано четко обозначать границы оператора на полу (маркировка также позволяет снизить непроизводственные затраты времени, дисциплинирует); при этом операторы должны оставаться в пределах отмеченных для них зон.

Сотрудникам настоятельно рекомендуется дезинфицировать свое рабочее место несколько раз в течение смены, уделяя особое внимание общим поверхностям.

Посетители заводов и учреждений Ford

Так же, как и сотрудники, все внешние посетители должны пройти медицинский осмотр, прежде чем им будет разрешен доступ в любое учреждение Ford. Учитывая продолжающееся распространение коронавируса и в целях защиты здоровья всех находящихся на объекте лиц, в любое учреждение Ford будут допущены только критически важные для бизнеса посетители. Все посетители обязаны следовать тому же протоколу сканирования температуры, что и сотрудники. На основании полученных результатов посетителям может быть отказано в доступе на объект.

Протокол доставки и получения готовой продукции

Все получатели продукции обязаны подтвердить, что они несут ответственность за самостоятельную проверку того, что персонал, доставляющий грузы на заводы и объекты Ford, не имеет положительных результатов теста на COVID-19. Были обновлены регламенты процесса разгрузки. В Северной Америке будут закрыты зоны ожидания водителей. Водители обязаны иметь собственные письменные принадлежности и надевать средства индивидуальной защиты.

Управление стрессом и тревогой

В «Руководство по возврату к производству…» включен раздел, посвященный психическому здоровью и благополучию сотрудников.

Эта тема все настойчивее появляется в области охраны труда. Например, многим аспектам психического здоровья на работе были посвящены мероприятия на выставке А+А в Дюссельдорфе.

Ford рекомендует работникам общаться между собой, регулярно разговаривать с членами семьи и друзьями; говорить о своих страхах и проблемах с людьми, которым можно доверять; выражать благодарность; предлагать кому-то посильную помощь и, что подчеркивается, не забывать смеяться – позитивный настрой имеет подтвержденный эффект, повышающий тонус и работоспособность, устойчивость стрессу.

Не ждать помощи, а пытаться решать вопросы самостоятельно

Ford – корпорация с серьезным потенциалом навыков, умений, знаний и ресурсов, поэтому компания заявила о запуске производства СИЗ собственной разработки.

Так, например, на заводе Van Dyke Transmission быстро освоили фильтрующие маски с турбоблоком, созданные на основе комплектующих Ford, хорошо освоенных технологий пластикового литья и складских запасов подходящих деталей. Возможно, такая конструкция не шедевр дизайна, но эффективность ее проверена.

Управление стрессом и тревогой

Не ждать помощи, а пытаться решать вопросы самостоятельно

По тому же алгоритму начат выпуск защитных лицевых щитков на заводе компании

Troy Design & Manufacturing facility в Плимуте, штат Мичиган. Компания заявила, что, производя собственные СИЗ, она помогает снизить спрос на средства индивидуальной защиты, также необходимых медицинским службам и другим отраслям промышленности. Позже удачный опыт распространился на заводы компании в Южной Африке, Индии и Австралии.

Практика в очередной раз показывает, что, какими бы сложными не были проблемы, лучшее решение – это взвешенный подход, план и формализация действий для разных возможных сценариев вместе с опорой на профессионалов, расчетом на собственные силы и волей к победе.

Источник: https://getsiz.ru/luchshie-praktiki-vykhod-predpriyatiya-iz.html