Обвиняемых во взрыве на «Уфанефтехиме» приговорили в различным срокам колонии-поселения

16 июня 2020

Орджоникидзевский районный суд Уфы вынес приговор пятерым сотрудникам завода «Уфанефтехим» «Башнефти», где 4 года назад взорвалась установка гидрокрекинга и погибли шесть человек.

По пять лет колонии-поселения суд назначил начальнику сектора отдела технического надзора предприятия Илюсу Зиннатшину, начальнику установки гидрокрекинга Рустаму Янчурину и главному механику производственной площадки Олегу Храмову. Инженер Раиль Давлетов приговорен к трем годам колонии-поселения, бывший инженер Александр Королев — к трем с половиной годам, сообщает подробности «Коммерсант-Уфа». Они признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшем по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Защита, настаивавшая на оправдательном приговоре (обвиняемые вину не признали), намерена обжаловать приговор.

Минимальное наказание по ч.3 ст. 217 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет, максимальное — лишение свободы на срок до семи лет.

Авария на заводе произошла ранним утром 16 июля 2016 года. Пожар на предприятии унес жизни 6 человек. Среди них четыре оператора технологических установок – 42-летний Константин Бабенко, 59-летний Владимир Выдрин, 43-летний Алексей Лыгин, 50-летний Ильсур Мугафаров, один машинист компрессорных установок 38-летний Ильнар Сабиров и заместитель начальника установки 27-летний Марат Булатов. Еще два сотрудника «Башнефти» - Сергей Силин и Александр Федоров получили ожоги.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4379645