Профессиональный работник — основной капитал предприятия

11 июня 2020

Более 150 тысяч жителей Башкирии из числа самого активного населения трудятся за пределами республики. Таких «северян» не меньше и в других регионах страны. И, скорее всего, их количество будет пугающе расти, ибо провозглашен официальный курс на развитие отечественной экономики в арктических широтах, предполагает автор статьи в газете «Республика Башкортостан». Вопросы об особенностях работы вахтовиков журналист задал директору Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахату Бакирову.

<...> Прежде чем стать вахтовиком, надо семь раз подумать. Это личный выбор. Что относится к экстремальным факторам?

— Есть как геофизические, так и климато-географические компоненты, негативно воздействующие на человеческий организм. Это низкая температура воздуха, доходящая зимой до минус 60 градусов, межсуточные резкие колебания давления и температуры. Изменения фотопериодизма во время полярных дней и ночей. Выраженный дефицит ультрафиолетового излучения. Корпускулярное космическое облучение, сбрасываемое магнитным полем Земли к полярным областям. Недостаток кислорода на 15 — 17 процентов по сравнению с местом постоянного проживания на Большой земле. Специфические ландшафт и водный режим, ну и, конечно, наличие гнуса.

— Ваш институт находится в подчинении Роспотребнадзора. То есть заказчиком медосмотров нефтяников, газовиков, монтажников, сварщиков, работающих в экстремальных условиях, выступает государство?

— Нет. Работодатель. С производственными компаниями у нас хоздоговорные отношения: они нам заказывают проведение медицинского обследования коллектива. Однако основной объем научно-исследовательской работы выполняем по линии Роспотребнадзора. Например, в прошлом году разработали 8 нормативных и 12 методических документов федерального уровня. Это различные санитарные правила для производственных процессов в нефтедобыче, химической, полиграфической отраслях, гигиенические нормативы среды обитания. Так, была проделана значительная работа в рамках федеральной программы «Гигиеническое обоснование минимизации рисков здоровью населения РФ».

— Какие выводы сделаны вашими специалистами после медосмотров вахтовиков? Насколько искренни управленцы компаний в своем желании знать, каково состояние здоровья работников, и готовы ли они улучшать условия труда?

— Все зависит от степени социальной ориентированности руководства предприятия. Например, в начальной стадии освоения Ямбурга вахта длилась две недели, и две недели люди отдыхали. Но, чтобы реже менять климатические зоны и часовые пояса, по рекомендации специалистов перешли на помесячные вахту и отдых при 12-часовом рабочем дне. Кроме того, используются более длительные циклы: два месяца вахты, месяц отдыха при 10-часовом рабочем дне с одним выходным в неделю.

Как правило, основной мотив, побуждающий людей ехать на Крайний Север и мириться с бытовыми неудобствами (у 70 процентов) — желание улучшить свое материальное положение. Следующий по значимости мотив — у 15 процентов — повышение профессионального уровня, затем идет карьерный рост — у 10 процентов.

При выборе места для вахтового поселка работодатель придерживается одного правила — максимально сократить время проезда до места работы и обратно. К здоровью рабочих-мигрантов предъявляются повышенные требования, они должны проходить углубленный медосмотр. К сожалению, так происходит не всегда, медучреждения допускают формальный подход.

Благодаря обновлению технологий и оборудования в нефтеразведке и нефтедобыче труд становится более квалифицированным, поэтому возрастает ценность рабочих кадров, и, следовательно, работодатель начинает улучшать условия труда вахтовиков. Однако в большинстве случаев воздействие вредных факторов не снижается, и условия труда на многих предприятиях, особенно субподрядных, не соответствуют гигиеническим требованиям. Например, труд более трети буровых бригад связан с большими физическими нагрузками: приходится поднимать и перемещать грузы до 20 кг вручную, делать наклоны корпусом до 280 раз за смену, до 45 — 50 процентов времени находиться в неудобной фиксированной позе, перемещаться по горизонтали до 10 километров, а по вертикали — до пяти. И это за одну смену! Из-за длительного пребывания в условиях ограниченного пространства в бригаде возникает эмоциональная напряженность, отношения портятся. В бригадах люди разного возраста и социального статуса, с разным уровнем образования. Появляются симптомы изоляционного синдрома. Установлено, что наименее утомляются те, у кого стаж работы не превышает десяти лет, а возраст — от 22 до 29 лет. Те, кто старше 30 и со стажем более десяти лет, утомляются быстрее.

Среди хронических неинфекционных заболеваний преобладают костно-мышечные — 34,3 процента, сердечно-сосудистые — 18,8, желудочно-кишечного тракта — 16,9 процента. Питание оставляет желать лучшего: не хватает рыбной продукции, зелени, овощей и фруктов, недостает молока.

После обследования мы рекомендуем улучшать условия труда. Заниматься профилактикой профессиональных заболеваний, повышать качество предвахтовых медосмотров и при приеме на работу, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. И обязательно, по возможности, восстановить медсанчасти, здравпункты, профилактории.

— Однако все, что вы перечислили из социальных обьектов, «прославленные» управленцы — выпускники Высшей школы экономики — относят к непрофильным активам и рекомендуют от них избавиться.

— Умные и дальновидные руководители, а таких немало, научились делать правильный выбор в пользу человека. Профессиональный работник — основной капитал предприятия.

— В Трудовом кодексе записано, что к вахтовому методу не могут привлекаться граждане до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Складывается впечатление, что авторы Кодекса — люди, очень далекие от жизни. Например, в Трудовом кодексе советской эпохи не рекомендовалось допускать к вахтовому методу и частым перелетам по «широте» даже молодых людей до 26 лет из-за угрозы отклонений в здоровье на генном уровне. И медики об этом говорили везде.

— Этот вопрос и упрек лучше адресовать тем, кто разрабатывал действующий Кодекс. Лично я за гуманизацию условий труда на территориях с экстремальными факторами. Наука работает в этом направлении.

Источник: https://resbash.ru/articles/cotsium/Vahtoviki-dishite-glubge-310080/