Гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин рассказал о новых вызовах перед сферой охраны труда

12 мая 2020

После коронавируса мы будем жить в другой реальности - привыкать меньше бывать в людных местах и больше заботиться о своем здоровье. Да и работать будем по-другому. Ряд профессий может просто исчезнуть - как показал вирус, они не особенно и нужны, а большинство офисных работников не вернутся в свои кабинеты, потому что содержать их работодателям накладно. О послевирусной рабочей реальности в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор ВНИИ труда Минтруда РФ Дмитрий Платыгин.

«Думаю, что этот кризис усилит вектор развития цифровых услуг – это и телемедицина, и образование, и интернет-торговля. И, скорее всего, встанут вопросы совершенствования трудового законодательства, чтобы урегулировать и новые формы организации труда, и новые формы занятости. Думаю, что значительное внимание должно быть уделено законодательству о социальном страховании и пенсионному законодательству. Текущий кризис многим неофициально занятым гражданам наверняка покажет, что риск остаться без средств к существованию и помощи государства вполне вероятен. А, значит, нужно будет совершенствовать механизмы защиты и страхования тех, кто предпочитает не работать по найму, а применять свой труд в других формах. Новые вызовы встанут и перед сферой охраны труда. Предприятия в нынешней ситуации наверняка уделят значительное внимание созданию систем безопасности труда на основе оценки рисков, которые предотвращают распространение заболеваний среди работников и вызванные этим экономические потери. Это будет связано и с организацией рабочих мест, и с реальным запуском программ здоровья на производстве», - заключил Платыгин.

Полная версия интервью: https://www.vcot.info/news/intervyu-gendirektora-vnii-truda-dmitriya-platygina-%C2%ABrossiyskoy-gazete%C2%BB-o-rynke-truda/