Неосторожность сотрудника нефтехимзавода привела к пожару с ущербом в 152 млн рублей

31 марта 2020

В Уфе завершено расследование уголовного дела по факту пожара на нефтехимическом производственном предприятии.

Начальника опытно-экспериментального цеха Акционерного общества «Опытный завод Нефтехим» обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Следователи установили, что вечером 21 декабря 2019 года на предприятии производились химические продукты. Чтобы проверить готовность реагента, начальник цеха дал указание поместить емкости с реагентом в плавитель для дальнейшего разогрева.

«При этом, по собственной невнимательности и неосторожности, оставил на одной из емкостей ветошь, которую использовал для удаления остатков реагента с пробоотборника. Оставленная ветошь вместе с емкостью попала в плавитель и воспламенилась, в результате чего произошел пожар, которым уничтожены сырье и продукция завода, а также основные средства предприятия на общую сумму свыше 152 млн рублей», – говорится в сообщении следственного комитета РФ по РБ.

Обвиняемый признал вину в совершенном преступлении. В адрес директора АО «Опытный завод Нефтехим» следователи направили представление об устранении обстоятельств,  которые способствовали совершенному преступлению, чтобы руководитель предприятия усилил контроль над технологическим процессом и соблюдением мер безопасности на производстве, а виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дело рассмотрит суд.

Источник: https://surb.sledcom.ru/news/item/1452666/