Под крыши сооружений поместят роботов-огнеборцев

16 июля 2019

Новый пожарный робот тушит огонь, передвигаясь по потолку. Основные места его возможного применения — большие помещения (производственные цеха, торговые центры и т.д.), а также объекты, работа в которых опасна для жизни (кабельные шахты в телебашнях или тоннели внутри атомных электростанций). Предполагается, что установка новой системы обойдется дешевле стационарной роботизированной в два раза, а ее дальнейшая эксплуатация — в четыре. На рынке робот может появиться в течение года.

Первичный элемент новой противопожарной системы — датчики дыма, которые размещают в разных секторах помещения на расстоянии до 9 м друг от друга. При их срабатывании электроника фиксирует факт возгорания и определяет его приблизительное местонахождение.

После этого по потолочным направляющим в район пожара выезжает манипулятор, который с помощью инфракрасной камеры и подсоединенной к ней нейронной сети получает точные данные о расположении очага возгорания и определяет оптимальное место подключения к магистрали с водой или пеной, находящейся под давлением.

«После соединения с трубопроводом робот, которого мы назвали «Кракен», превращается в мощную водяную пушку — она может эффективно бороться с огнем с помощью направленной струи с радиусом действия в 40 метров. Устройство способно подстраивать конфигурацию струи в зависимости от расстояния. Для близкой цели используется распыленная, для дальней — сплошная»,  - цитируют «Известия» генерального директора компании «Автоматические системы спасения» Алексея Федотова.

Помимо воды и пены робот может использовать порошок — в этом случае вещество будет загружаться в само устройство и его подключение к трубопроводу не потребуется.

Новую систему можно использовать в любых больших помещениях с высокими потолками — производственных, складских, торговых, развлекательных, спортивных, а также в различных технологических шахтах, работа людей в которых затруднена либо нежелательна — например, на АЭС.

Для безопасности помещения, в котором требуется установка 14–20 стационарных пожарных роботов, понадобятся всего два подвижных устройства. Их размещают на парковочных местах с удобным доступом для обслуживающего персонала.

Правда, разработка имеет некоторые ограничения по применению. В частности, при низкой высоте потолков и небольших размерах помещения более рентабельным решением будет использование спринклерных и дренчерных систем пожаротушения — сеть потолочных трубопроводов с распылителями, которые в случае пожара разбрызгивают жидкость по периметру комнаты.

Работу над опытным образцом устройства планируется завершить до конца лета, а рыночный вариант специалисты планируют создать в течение года.

Источник: https://iz.ru/895094/aleksandr-bulanov/pozharnyi-kraken-pod-kryshi-sooruzhenii-pomestiat-robotov-ognebortcev