Взятка от нефтяников Башкирии: арестован высокопоставленный сотрудник Ростехнадзора

10 июля 2019

В Москве задержан задержания высокопоставленный сотрудник Ростехнадзора, которого заподозрили в получении взятки в особо крупном размере от одной из башкирских нефтедобывающих компаний. Замначальника отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности одного из управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору задержали с поличным во время получения муляжа взятки в размере свыше 23 млн рублей.

Как установлено следствием, в 2016 и 2017 годах нефтедобывающей компанией неоднократно принимались меры по согласованию в управлении Ростехнадзора планов развития горных работ. При этом в согласовании было отказано в связи с допущенными нарушениями при составлении документов. О данных затруднениях стало известно заместителю начальника отдела Ростехнадзора, в связи с чем он предложил директору и фактическому руководителю проектной организации выступить за вознаграждение посредниками в получении им взятки, говорится в сообщении СК, опубликованном 9 июля.

Посредники согласились и в ходе общей встречи заместитель начальника отдела Ростехнадзора сообщил представителю нефтедобывающей компании, что для обеспечения согласования планов развития горных работ ему необходимо заключить с указанной проектной организацией договор на составление планов. Представитель нефтедобывающей компании согласился и заключил договор на сумму более 55 млн рублей.

Получив оплату по договору, посредники с целью обналичивания суммы взятки перечислили 55 млн на счета иных организаций, однако в итоге вывести деньги полностью не удалось, на часть обналиченных средств они приобрели и передали сотруднику Ростехнадзора автомобиль марки Mercedes стоимостью более 4 млн рублей и деньги в сумме 1 млн рублей. В связи с этим представителю нефтедобывающей компании было сообщено о необходимости заключения нового договора и перечисления по нему еще 25 млн рублей, на указанное требование последний согласился, однако впоследствии обратился в органы ФСБ с заявлением.

При передаче якобы доказательств перевода денежных средств в сумме 25 млн рублей на счет организации посредников они были задержаны с поличным в городе Уфе сотрудниками управления ФСБ России.

В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий, проведенных в городе Москве, при получении взятки в виде муляжа в размере 23,5 млн рублей также был задержан с поличным заместитель начальника отдела Ростехнадзора. В ходе обыска по месту его жительства и работы следователи обнаружили доказательства получения им взятки.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хромушкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обстоятельства совершенных преступлений устанавливают следователи.

Источник: https://sledcom.ru/news/item/1371504/