Стартовало пилотное рейтингование организаций в области ПБ

28 февраля 2019

Экспертная комиссия Рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности приступила к пилотной оценке компаний. Заявки на участие в пилотном рейтинге направились экспертными организациями в инициативном порядке.

Основными задачами пилотного рейтинга является не оценка экспертных организаций, а уточнение используемой методики, поясняется на сайте top-pb.ru. По результатам пробного рейтингования будут учтены критерии, а также вес каждого критерия. Кроме того, будет выработана наиболее удобная для заявителя форма представления материалов.

Планируется, что первые результаты оценки экспертных организаций и эффективности используемой методики будут представлены через две недели.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

5 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Ростехнадзора и комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП России, которое формализовало работу над Рейтингом экспертных организаций в области промышленной безопасности. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» до апреля 2019 года должна пройти пилотная апробация предлагаемой методики. Ее проводит созданная рабочая группа. После проведения пробного рейтингования уже специально учрежденное юридическое лицо должно будет начать формирование рейтинга.

Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Цель рейтинга – введение независимого контроля над качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

Первые результаты Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Источник: http://top-pb.ru/news/ekspertnaya-komissiya-pristupila-k-pilotnomu-rejtingovaniyu-organizatsij/