Более полусотни аварий на промышленных объектах Приволжья предотвращено в 2018 году

7 февраля 2019

В Казани состоялось  расширенное совещание Приволжского управления Ростехнадзора, посвященного итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год.

Выступая с основным докладом, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров отметил, что в 2018 году было проведено более 13 тысяч проверок в части промышленной и энергетической безопасности объектов. Было выявлено более 65 тысяч нарушений. В результате приостановки деятельности производственных объектов и технических устройств было предотвращено 69 потенциально возможных аварий, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Петров также сообщил, что в 2018 году на предприятиях, контроль над деятельностью которых осуществляет Приволжское управление Ростехнадзора, произошло 14 аварий, 14 несчастных случаев, в том числе 7 - со смертельным исходом.

Под надзором Приволжского управления находится около 10 тысяч опасных производственных объектов (ОПО), из которых свыше 700 ОПО являются объектами чрезвычайно высокой и высокой опасности.

Алексей Алешин отметил, что в целом уровень аварийности и смертельного травматизма имеет тенденции к снижению. «Начиная с 2010 года, показатели аварийности снизились более чем на 40%, а количество смертельных случаев – почти на 55%», - подчеркнул он.

Глава ведомства обратил внимание, что гибель людей на поднадзорных Ростехнадзору объектах зачастую не связана с авариями и техногенными катастрофами. Результаты анализа причин аварийности и смертельного травматизма свидетельствуют о том, что главными из них по-прежнему остаются «человеческий фактор», недостаточная квалификация специалистов и руководителей предприятий, а иногда и умышленное игнорирование требований федеральных норм и правил, несоблюдение производственной дисциплины.

Руководитель Ростехнадзора подчеркнул, что примерно на одном уровне остается и количество приостановок деятельности предприятий в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Всего количество таких приостановок за 2018 год составило более 1 800. «Такая мера – не просто санкция за нарушение. За этими цифрами стоят реально предотвращенные нами аварии и сохраненные человеческие жизни», - отметил Алешин.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/2632/