Ростехнадзор выяснил причины группового несчастного случая на НПЗ «ТАИФ-НК»

25 января 2019

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование группового несчастного случая на вакуумном блоке нефтеперерабатывающего завода ОАО «ТАИФ-НК». 31 октября 2018 года после остановочного ремонта при проведении газоопасных работ произошел разлив углеводородов, что привело к воспламенению. В результате получили ожоги два работника Нефтеперерабатывающего завода.

На основании изучения технической документации, просмотра фотографий, осмотра места происшествия, опроса очевидцев и должностных лиц комиссия установила причины аварии: несоблюдение «Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», неверно определен характер работы; не разработаны соответствующие мероприятия по подготовке трубопроводов; недостаточный уровень знаний требований по безопасному проведению работ у персонала; не установлен порядок эксплуатации трубопроводов. На заводе не в полном объеме выполняются задачи по организации производственного контроля: не осуществляется контроль и не обеспечивается соблюдение требований промышленной безопасности; не выполняется координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах.

Юридическое лицо ОАО «ТАИФ-НК» по факту выявленных грубых нарушений привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящее время ведется работа по оформлению административных материалов в отношении должностных лиц ОАО «ТАИФ-НК» ответственных за допущенные нарушения. Материалы дела переданы в Нижнекамскую городскую прокуратуру.
Источник: http://privol.gosnadzor.ru/news/65/700/