РуEn +7 (347) 246-22-95+mail@ufaucheba.ru

В сфере независимой оценки квалификации подготовлен ряд проектов

15 августа 2016

 1. Положение о совете по профессиональным квалификациям.

   Проектом предусматривается утверждение примерного Положения о совете по профессиональным квалификациям.

   Как следует из проекта, Совет по профессиональным квалификациям рассматривается в качестве органа управления, создаваемого на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества.

   При этом Совет по профессиональным квалификациям должен быть наделен полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности на общероссийском уровне.

   Проектом закрепляются задачи, функции, права и обязанности Совета, а также устанавливается, что принятые решения Совета должны будут храниться в течение 3 лет, а решения о выдаче соискателю свидетельства о квалификации - в течение периода действия данного свидетельства.

   Кроме того, проектом определяется порядок наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий.
     
     2. Положение о требованиях к центрам оценки квалификаций.

   Проектом предполагается утвердить Положение о требованиях к центрам оценки квалификаций и порядке отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий.

   Как следует из проекта, к центрам оценки квалификаций должны предъявляться следующие требования:
     
     - центры не являются образовательными организациями и в состав их учредителей не входят образовательные организации, их союзы (ассоциации, объединения);

   - центры должны иметь ресурсы, в том числе материально-технические и кадровые, необходимые для проведения профессиональных экзаменов в соответствии с оценочными средствами по каждой оцениваемой квалификации;

   - профессиональные экзамены в центрах оценки квалификации должны проводиться в соответствии с установленным порядком с применением оценочных средств;

   - проведение профессионального экзамена должно осуществляться не менее чем 3 экспертами;

   - ряд иных требований.

   Отбор организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации планируется осуществлять на основе обращений юридических лиц в Совет по профессиональным квалификациям.

   3. Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации.

   Проектом предусматривается утверждение Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации.

   Из проекта следует, что апелляционная комиссия должна будет рассматривать жалобы, поступившие в письменном виде от соискателей либо работодателей, иных физических и юридических лиц, за счет средств которых проводился профессиональный экзамен, либо их законных представителей на действия (бездействие) центра оценки квалификации, по следующим вопросам:
     
     - несогласие с результатами прохождения профессионального экзамена;

   - несоблюдение установленного порядка проведения профессионального экзамена;

   - нарушение сроков выдачи свидетельства о квалификации или отказ в выдаче его дубликата, несоответствие бланка свидетельства о квалификации и приложений к нему установленной форме;

   - отсутствие информации о выданном свидетельстве о квалификации в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.

   Для подачи жалобы в комиссию заявитель должен будет направить:

   - заявление о причинах обращения в комиссию;

   - копию свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профессионального экзамена (при наличии).

   Срок рассмотрения жалобы комиссией не должен будет превышать 30 рабочих дней со дня регистрации жалобы.

   Проектом предусматривается, что решение комиссии должно быть оформлено протоколом, который является обязательным для центра оценки квалификаций. При этом отмечается, что решение комиссии должно храниться в течение одного года.

Источник: ИСС Техэксперт