Проект Приказа Ростехнадзора

20 июля 2016

(по состоянию на 05.07.2016)
(подготовлен Ростехнадзором)
Проектом планируется включить пассажирские конвейеры (движущиеся пассажирские дорожки) в число опасных объектов, в отношении которых осуществляется обязательное страхование имущественных интересов их владельцев по возмещению вреда, причиненного аварией на таком объекте.
Одновременно предлагается пересмотреть форму извещения об аварии на опасном объекте, а также скорректировать наименование акта расследования причин и обстоятельств соответствующего происшествия
Проект Приказа Ростехнадзора
"Об утверждении Положения о порядке и способе ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства"
(по состоянию на 05.07.2016)
(подготовлен Ростехнадзором)
В соответствии с ч. 8 ст. 55.18 Градостроительного кодекса РФ проектом предусматривается утверждение Положения, устанавливающего порядок и способ ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Положением, в частности, определяются:
- особенности формирования реестровой записи;
- юридические основания внесения сведений в государственный реестр, а также исключения записей в судебном и внесудебном порядке;
- способы доведения информации, содержащейся в указанном реестре, до заинтересованных лиц.
Утверждена форма акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении
• Приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 157 "Об утверждении формы и порядка оформления акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении"
Форма акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении применяется при расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении на источниках тепловой энергии, тепловых сетях и теплопотребляющих установках потребителей тепловой энергии, за исключением:
а) аварий, расследование причин которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике;
б) аварий и инцидентов, расследование причин которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.
Акт о расследовании причин аварийной ситуации включает в себя 9 разделов: общие сведения об аварийной ситуации; описательный блок; противоаварийные мероприятия; сведения о поврежденном или отказавшем теплотехническом оборудовании, здании, сооружении; сведения о поврежденном или отказавшем электротехническом оборудовании; описание действий (бездействия) оперативного персонала и должностных лиц, послуживших предпосылками и (или) причинами возникновения аварийной ситуации; особое мнение члена (членов) комиссии; выводы комиссии; подписи членов комиссии.
В приложениях к Приказу установлены:
- учетные признаки аварийной ситуации;
- классификация видов оборудования;
- классификационные признаки организационных причин аварийной ситуации;
- классификационные признаки технических причин аварийной ситуации.
Акт расследования составляется в 2 экземплярах (для собственника или иного законного владельца объекта, на котором произошла аварийная ситуация и уполномоченного федерального органа исполнительной власти). Акт расследования с приложением материалов расследования, которые формируются в отдельное дело с приложением описи всех документов, подлежит хранению в течение не менее 3 лет после проведения расследования причин аварийной ситуации в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, у собственника или иного законного владельца объекта в случае проведения расследования причин аварийной ситуации, повлекшей последствия.
Утверждены формы отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении и порядок их заполнения
• Приказ Ростехнадзора от 25.04.2016 N 158 "Об утверждении формы и порядка оформления отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении"
Отчет об аварийных ситуациях при теплоснабжении подлежит представлению собственником или иным законным владельцем объекта, на котором произошла аварийная ситуация, представляется в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и органы местного самоуправления ежемесячно. В отчете отражаются сведения о: общем количестве аварийных ситуаций с классификацией по видам оборудования; классификации аварийных ситуаций по причинам возникновения аварийной ситуации при теплоснабжении на источниках тепловой энергии; классификации аварийных ситуаций по причинам возникновения аварийной ситуации при теплоснабжении на тепловых сетях.
Указано, что форма отчета применяется при расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении на источниках тепловой энергии и тепловых сетях, за исключением:
а) аварий, расследование причин которых осуществляется в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике;
б) аварий и инцидентов, расследование причин которых осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области промышленной безопасности.
В приложениях к приказу приведены учетные признаки аварийной ситуации; классификация видов оборудования; классификационные признаки организационных причин аварийных ситуаций; классификационные признаки технических причин повреждения оборудования.