В «Сургутнефтегазе» пытались замолчать производственную травму

3 марта 2016

Произошедшее на «Сургутнефтегазе» пытались выдать за бытовую травму в обход всех требований Трудового кодекса РФ. А случай состоял в следующем: в ходе производства работ на одном из работников вспыхнула одежда, в результате чего он сильно обгорел и стал инвалидом. Руководство компании даже не удосужилось вызвать пострадавшему «скорую помощь» и доставило его своими силами в больницу, выдав произошедшее за бытовую травму. В итоге несчастный случай принес мужчине инвалидность и 5 тысяч рублей от компании.

Тревогу забила супруга пострадавшего, она рассказала, как обстояло дело. Учитывая то, что расследование несчастного случая должным образом не проводилось, то и всех обстоятельств дела выяснено не было. Тем не менее, жена рассказала, что ее мужа с напарником направили менять задвижку на скважине Рогожниковского месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. Там же работала еще одна бригада. Во время установки задвижки произошла утечка газоконденсата, которым пропиталась одежда пострадавшего и его коллеги. Женщина рассказала, что мужчинам для работы были выданы железные ключи, а должны быть выданы специальные, покрытые медью, тогда, возможно ничего бы и не произошло. При трении, скорее всего, образовалась искра и на пострадавшем загорелась одежда. Пламя не пощадило и второго работника, остальные пытались потушить огонь.

Вызвать неотложку никто не удосужился, мужчин увезли на «казенных» автомобилях в местную больницу, которая расположена в 420 километрах от месторождения. В больнице медперсоналу было сказано, что у пострадавших бытовая травма, причем второй пострадавший подтвердил то, что они с коллегой переливали бензин в одном из гаражей у сургутского вокзала, когда произошло возгорание. Какие мотивы были у второго пострадавшего, не известно, скорее всего, боязнь потерять работу. Женщина рассказала, что ее муж около недели находился без сознания, всего он провел в больнице 4 месяца, почти половину этого времени – в реанимации. Пострадавший перенес несколько операций, и еще предстоит несколько. В итоге жена пострадавшего сейчас оформляет инвалидность на мужа, работать он уже вряд ли когда-либо сможет.

От компании семья пострадавшего помощи не получила, единственное – оплатили покупку специальных средств по уходу за лежачим больным, которые не входят в перечень средств, предоставляемых по полису ОМС.

В настоящее время по требованию жены рабочего на «Сургутнефтегазе» травму признали производственной, однако вину за произошедшее возлагают на самого пострадавшего. По их мнению, мужчина курил на трубе, потому и загорелся. Однако супруга не согласна с такими выводами, так как стаж работы у ее мужа в нефтяной промышленности около 20 лет, и он прекрасно понимает все требования безопасности. Но на этом не заканчиваются все злоключения, второй пострадавший подал иск против своего коллеги, якобы он виновен в том, что тот получил ожоги.

Женщина в одиночку пытается добиться справедливости, направляет письма в различные инстанции, однако пока они остаются без ответа.