РуEn +7 (347) 246-22-95+mail@ufaucheba.ru

В Пензе зачитали приговор работнику строительной компании, по вине которого погиб человек

25 января 2016

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении жителя г. Пензы, 1985 года рождения. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что, занимая должность производителя работ ООО «НОВОСТРОЙ», являясь ответственным за охрану труда и технику безопасности, за производство работ по строительству, а соответственно обязанным следить за неукоснительным исполнением работниками норм и правил по охране труда и технике безопасности, 17.08.2015 в период времени с 7-30 до 16-45, находясь на участке строительства жилого дома в г. Пензе, он сформировал бригаду рабочих без их соответствующей квалификационной профессиональной подготовки и обучения требованиям охраны труда, не обеспечил их средствами индивидуальной защиты и безопасными условиями труда. При этом допустил размещение груза с возможностью его разваливания при загромождении рабочего места на перекрытиях 4-го этажа строящегося дома. При проведении строительных работ на перекрытии 4-го этажа 4-го подъезда на строительной площадке жилого дома произошло рассыпание кирпича с поддона на рабочего, производившего кладку кирпичей, что повлекло его выталкивание и падение с высоты 4-го этажа на бетонный пол 1 этажа.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от тупой сочетанной травмы головы, груди, паха, конечностей с повреждением органов и скелета.

Виновный добровольно возместил причиненный потерпевшей (дочери погибшего) вред в размере 1 млн. руб.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, данных о личности виновного, обстоятельств совершения преступления по результатам рассмотрения уголовного дела судом ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор вступил в законную силу.