За нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда работодатели заплатят более 150 млн рублей

10 августа 2015

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в течение первого полугодия 2015 года Федеральной службой по труду и занятости оформлено более 6,5 тысяч постановлений на юридических и должностных лиц за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.

"За нарушение установленного порядка проведения спецоценки работодатели были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму свыше 150,8 млн рублей, а организации, проводящие спецоценку условий труда, оштрафованы на сумму более 3 млн рублей, - рассказал Максим Топилин. - Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Ростовской и Свердловской областях, а также в Красноярском и Краснодарском краях".

Министр напомнил, что в текущем году Роструд начал применять новую систему штрафов, установленную КоАП РФ.

"В связи с тем, что спецоценка позволяет выявить вредные и опасные условия труда, а ее отсутствие создает угрозу жизни и здоровью работников, размер штрафа за данное нарушение исчисляется исходя из количества рабочих мест. Таким образом, для крупного предприятия сумма штрафов может достигнуть нескольких миллионов рублей", - пояснил Максим Топилин.

Источник:

официальный сайт Минтруда России