РуEn +7 (347) 246-22-95+mail@ufaucheba.ru

Утверждены Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок

11 марта 2015

   Приказом Минтруда России от 23.12.2014 N 1104н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок.

     Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации стационарных холодильных установок - агрегатов, машин, систем общего назначения, работающих на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве холодильного агента, включая холодильные установки, входящие в состав технологического холодильного оборудования (в том числе с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт).

     Вместе с тем действие Правил не распространяется на работы по эксплуатации холодильных систем, использующих в качестве хладагента аммиак, воду или воздух.

Правила обязательны для исполнения:

     - работодателями - юридическими лицами (независимо от их организационно-правовых форм) и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

     - работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях.

     Правилами закреплена обязанность работодателя разрабатывать инструкции по охране труда с учетом требований Правили технической документации организации - изготовителя холодильных установок.

     
     Также 
Правилами определен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников, осуществляющих эксплуатацию холодильных установок.

     
     Кроме того, 
Правилами закреплены требования охраны труда:

     - при организации проведения работ (производственных процессов);

     - предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и размещению холодильного оборудования;

     - при осуществлении производственных процессов (в частности, при эксплуатации и обслуживании холодильных установок).

     Приказ Минтруда России от 23.12.2014 N 1104н зарегистрирован в Минюсте России 26 февраля 2015 года.


Дата вступления в силу - 03.06.2015.


Источник: ИСС «Техэксперт»