Электромеханика обвинили в гибели женщины, зажатой дверями лифта

19 декабря 2014

В подмосковном Дмитрове электромеханика обвинили в причастности к гибели молодой матери в лифте. ЧП произошло в феврале 2014 года: 20-летняя женщина вернулась с прогулки со своим годовалым ребенком. Когда она заходила в лифт, двери начали закрываться. Коляска с малышом осталась на лестничной площадке, и мать попыталась выбежать из лифта, но ее зажало между дверей, а лифт поехал наверх.

Как выяснили следователи, причиной неисправности подъемника стали действия рабочего, который чинил его незадолго до трагедии.

"Электромеханику по лифтам ЗАО "СП "Дмитров-Лифт-Подъем" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ – "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", – сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области.

Экспертиза показала: лифт оказался неисправен вследствие умышленного вывода из строя нескольких узлов механизма. "Ответственным за исправное состояние данного лифта являлся электромеханик", – пояснили в следственном управлении.

Как выяснилось, жители дома на Вокзальной улице, в которой произошло ЧП, не раз жаловались в организацию "Дмитров-Лифт-Подъем" на неисправности лифта. Подъемник неоднократно ремонтировался. В очередной раз ремонт проводился 6 февраля 2014 года с 9 до 13 часов. Следствие установило, что электромеханик ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

"Действуя с преступной небрежностью, он вывел из работы устройство защиты, блокировки для остановки или предотвращения движения кабины, если дверь шахты не закрыта. Также он вывел из работы устройство по предотвращению или уменьшению усилия сдавливания человека или предмета, находящегося на пути движения автоматически закрывающихся дверей кабины и шахты лифта", – сообщили в следственных органах.

Ввести их обратно в строй он, видимо, забыл. Лифт с неработающей системой безопасности приехал на первый этаж, когда молодая мать вызвала его. "В результате, 20-летняя девушка стала жертвой преступной небрежности", – подчеркнули в ГСУ СК РФ по Московской области.

Электромеханика уже допросили в качестве обвиняемого, он дал признательные показания. В настоящее время следователем выполняется закрепление полученной доказательственной базы.