В Амурской области возбуждено уголовное дело против бывшего главы регионального Росприроднадзора

5 ноября 2014

Прокурор Благовещенска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя областного Росприроднадзора Валерия Колесникова. Он обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, а также подстрекательстве и пособничестве в служебном подлоге.

По версии следствия, осенью 2005 года Валерий Колесников потребовал от гендиректора и учредителя ООО «Голдрегион» включить свою дочь в состав участников общества с долей в уставном капитале в размере 20%, тем самым желая в дальнейшем участвовать в управлении организацией и получать часть прибыли. За это Колесников пообещал не выявлять и не пресекать нарушения ООО «Голдрегион» требований нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды.

Генеральный директор компании согласился с требованиями, и в декабре 2005 года дочь Колесникова была включена в состав её учредителей. В июле 2011 года Колесников получил от главы «Голдрегиона» доверенность на распоряжение денежными средствами на счёте, открытом в одном из банков г. Хабаровска, и впоследствии снял с него около 1 млн рублей, перечисленные в качестве дивидентов за 2011 год. Таким образом, он получил от генерального директора взятку за попустительство по службе.

В свою очередь, Колесников дал устное указание своему подчинённому не проводить проверку в отношении «Голдрегиона», не выезжать на её территории и не изымать образцы почв, сточных и природных вод, которые в целях создания видимости были взяты в другом месте. В лаборатории было составлено заключение, согласно которому загрязнения, содержавшиеся в представленных образцах, не превышали допустимые нормы.

Уголовное дело направлено в Благовещенский городской суд для рассмотрения по существу.