Курс «Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП» с практикой на тренажере теперь проводится онлайн

11 августа

С июля 2020 года учебный центр «Башнефтемхим» проводит обучение по программам «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» дистанционно в формате вебинара. При такой форме обучения удалось не только сохранить, но и усилить практическую часть. Весь обучающий контент был адаптирован к онлайн-формату таким образом, чтобы максимально раскрыть каждую тему программы.

Реальное взаимодействие. Учебный центр намеренно отказался от трансляции единожды записанного курса. Преподаватель проводит курс «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» вживую для каждой группы, что позволяет вовлекать всех участников, использовать практику группового взаимодействия, отслеживать в реальном времени усвоение материала обучающимися, получать обратную связь, отвечать на вопросы сразу после их поступления.

Входное тестирование. Оно обязательно проводится перед началом обучения. Результаты тестирования показывают имеющийся уровень знаний участников, что позволяет преподавателю определить, на каких темах необходимо сделать дополнительные акценты.

Деловые игры. Каждый тематический раздел дополнен деловыми играми, которые позволяют участникам в условиях смоделированной производственной ситуации определить действия и их последовательность на основе полученных знаний. Правильность принятых решений в той или иной ситуации оценивается и анализируется самими участниками и их коллегами, а преподаватель вносит корректировки в случае их необходимости и дает итоговое заключение. Так, например, отрабатываются действия при возникновении ГНВП, где каждый участник отвечает за определенную роль, являясь членом буровой бригады или бригады капитального ремонта скважин.

Видеоконтент. Используется видеореконструкция аварии с выбросом и возгоранием газонефтяной смеси, что позволяет на реальном примере проанализировать причины возникновения происшествия с тяжелыми последствиями. Также применяются видеоматериалы, отснятые во время учебно-тренировочных занятий по ликвидации ГНВП, которые проводились на полигоне учебного центра «Башнефтехим».

Практика на тренажере-имитаторе АМТ. Каждый участник получает удаленный доступ к компьютеру со специализированным программным обеспечением. Одновременно возможно подключение до 10 пользователей. Каждый обучающийся оттачивает навыки проведения технологических операций, а также в безопасной, контролируемой обстановке отрабатывает действия при осложнениях. Преподаватель отслеживает весь ход практического занятия и дает обратную связь участникам.

Справка. Очное обучение по программам «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» учебный центр «Башнефтемхим» проводит с 2005 года. Обучение направлено на совершенствование знаний в области контроля скважины, усвоение информации по обеспечению безопасности труда на скважине, знакомство с основами газобезопасности, получение навыков в области контроля газовоздушной среды.

Разработаны программы курса как для руководителей и специалистов, так и работников рабочих профессий предприятий бурения, эксплуатации и ремонта скважин. Продолжительность обучения составляет 32-40 часов.