Нефтяные компании обяжут быть готовыми к ликвидации аварий

9 июля

Нефтяные компании обяжут обзавестись финансовыми резервами, чтобы в случае аварии на эти средства можно было устранить ее последствия. Это может быть страховка, средства в резервном фонде, банковская гарантия или гарантийное письмо от органа власти, который владеет компанией. Какую именно сумму понадобится зарезервировать, рассчитают по методике, утвержденной Минприроды.

Кроме того, нефтяники будут проводить учения по ликвидации возможных утечек, а также рекультивировать земли, загрязненные во время добычи или переработки сырья. Такие нормы содержатся в поправках к закону «Об охране окружающей среды», которые Совет Федерации одобрил 8 июля.  Парламентарии считают, что новые правила помогут эффективнее бороться с разливами нефти и нефтепродуктов, которые наносят экологии огромный ущерб.

Эти и другие требования вступают в силу с 1 января следующего года. На очереди - изменения законодательства, усиливающие контроль предприятий нефтяной отрасли со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/neftyanikam-dobavili-obyazannostey-prirodookhrannykh.html